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PROFESSORE:

SCOCCHI Marco

MATERIA:

BIOCHIMICA

PAGINE:

394

Corso:
Facoltà: Facoltà di Farmacia
Università: Università  degli Studi di Trieste
Anno accademico: 2010/2011
Data inserimento: 11 Lug 2011
Descrizione:

SCOCCHI Marco - BIOCHIMICA
//
Biochimica.
Tossicologia, microbiologia, genetica, immunologia, fisiologia, patologia, farmacologia, nutrizione.
Esseri viventi: attributi fondamentali.
Cellula eucariota.
Polimeri.
Carboidrati.
Carbonio anomerico.
Aldosi, chetosi, legame glicossidico.
Oligosaccaridi, polisaccaridi.
Glicogeno, chitosina, glicosamminoglicani.
Antigeni, lipidi, acidi grassi.
Trigliceridi, fosfolipidi, ATP.
Steroidi, colesterolo, prostoglandine, membrana cellulare.
Proteine.
Polipeptidi a sequenza definita.
Aminoacidi, legame peptidico.
Organizzazione strutturale.
Struttura primaria, struttura secondaria, alfa elica, foglietto beta.
Proteine fibrose, proteine globulari.
Collagene, struttura terziaria.
Denaturazione e rinaturazione, ribonucleasi.
Folding.
Struttura quaternaria.
Variazioni conformazionali.
Mioglobina, emoglobina, deossiemoglobina, ossiemoglobina.
Effetto Bohr.
DNA, livelli strutturali.
Enzimi: classificazione e nomenclatura.
Modello chiave-serratura, modello di adattamento indotto, complementarietà sito attivo\226substrato.
Fattori e parametri dell'attività enzimatica.
Cinetica enzimatica: modello di Michaelis-Menten.
Esochinasi, glucochinasi.
Inibizione enzimatica.
Allosteria, cooperatività.
Strategie catalitiche: covalente, acido-base, ioni metallici, prossimità.
Proteasi, anidrasi carbonica, enzimi di restrizione.
Coenzimi e cofattori.
Vitamine, vitamine liposubili, vitamine idrosolubili.
Gli ormoni: epinefrina, glucagone, cascata fosfoinositolo, ioni calcio, insulina, ormoni steroidei.
Digestione.
Apparato digerente.
Masticazione, rimescolamento, peristalsi, polisaccaridi, proteine, trigliceridi.
Acido cloridrico, pepsina, muco.
Intestino tenue, bile, succo pancreatico, succo enterico.
Digestione dei lipidi, villi intestinali, intestino crasso.
Metabolismo cellulare, anabolismo e catabolismo.
Energia libera di Gibbs.
ATP, attivazione dei substrati, ripiegamento proteine, mantenimento del gradiente, contrazione muscolare, sintesi di biomolecole.
Composti fosforilati.
Ossidoriduzioni.
Albinismo, alcaptonuria, cistinosi, cistinuria, malattia di Hartnup, omocistinuria, fenilchetonuria, sindrome di Lesch-Nyhan.
Metabolismo glucidico.
Glicolisi, via del pentoso fosfato, detossificazione, glicogenosintesi, glucosio, gluconeogenesi, glicogenolisi.
Piruvato, fosfofruttochinasi, esochinasi, fruttosio, galattosio.
Ciclo di cori, degradazione del glicogeno, regolazione della glicemia.
Metabolismo degli acidi grassi, trasporto dei lipidi, classi di lipoproteine.
Acidi grassi come combustibile.
Dai mitocondri al citosol.
Corpi chetonici, chetogenesi.
Amminoacidi, ormoni, enzimi, coenzimi, DNA, RNA, neurotrasmettitori, anello pirrolico.
Biosintesi degli amminoacidi.
Il ciclo dell'urea.
Catabolismo delle basi azotate: basi puriniche, basi pirimidiniche.
La gotta.
Il mitocondrio, respirazione cellulare.
Il ciclo dell'acido citrico (ciclo di Krebs).
La fosforilazione ossidativa.
L'accoppiamento chemiosmotico.
Sistema navetta del malato-aspartato.
Integrazione del metabolismo.
Glicolisi, citosol, glucosio, piruvato.
Atomi, radiazioni ionizzanti, sorgenti, decadimenti, emissioni gamma, particelle alfa, radiazioni gamma-materia.
Dosimetria. Radicali liberi.

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